Главная::Работа::Библиотека::Блокнот::Ссылки

Работа

Штольня в Слюдянке, что на Байкале
Март 2007 года.

 


Будучи в Байкальске, был вынужден много снимать на фотографический аппарат Canon EOS-350D. Машинка - отменная, и из фото получился неплохой корм для Фотошопа. Вокруг меня бесперечь ходил haron, счастливый обладатель двуглазого чуда Yashica, снимающего на широкоформатную плёнку, и о моём аппарате воздыхал. Стоило мне отвернуться, как дорогой друг хватал мою камеру и начинал творить. Поэтому, чтобы долго не разбираться, ставлю на все фото разом копирайт: dictu и haron.

Ещё в Москвоиркутском самолёте я твёрдо решил, что не уеду с Байкала, не нюхнув тамошней подземли. Первые признаки были неутешительны: в Байкальске пахло тухлой капустой, а не подземлей, и местные говорили, что никаких штолен там никогда не было, а был только олень и лось, которых некогда били, и то оба, отведав запаха ЦБЗ, ушли на ту сторону Гольцов. Однако, говорили оне, есть такое селение в 35 км, Называется - Слюдянка. Там, говорят, есть Штольня. Коротенькая, говорят, метров сто... А всё остальное Затопил Паводок.

Ясен пень, скоро мы были в Слюдянке.

Диктатор Мира в боевом снаряжении на улицах мирного города. Слева идёт Костя - хороший человек с другой планеты. Об этом тоже потом. Широкие и прямые улицы Слюдянки замощены дроблёной чёрной отработанной породой. Дорога отблёскивает слюдой. Справа стоит худенький, скромный и одинокий Слюдянский голубь. Вот тебе, скверная птица - на скупых прибайкальских помойках не отожрёшься, как в Москве :::)


В каждом уважающем себя городе есть улица Строителей. Есть она и в Слюдянке.

Известно в Слюдянке и понятие "евроремонт". И заброшенных домов почти нет.

Козы на Байкале невелики, упитаны и несуетливы. Когда я забеспокоился, что коза в моём широкоугольнике занимает весь кадр, оказалось, что она стоит уже в полуметре от меня и думает, то ли боднуть, то ли поговорить для начала. Вот такая коза в изометрии получилась.


С незнакомыми тамошние козы не разговаривают и просто так не бодают, поэтому животное, исследовав меня, повернулось на 180 градусов и пошло по своим делам. Вот коза в изометрии, повёрнутая на 180 градусов. Мы видим, что животное весьма опрятно.


Некоторые дома в городе охраняются собаками. Перед нами характерный пример крупной прибайкальской собаки.
Бывают меньше, и тоже все упитанные.

В селении Слюдянка мы встретили людей. Люди были полны внутреннего достоинства.

Люди охотно указали нам путь к окрестным штольням. Путь, кстати, довольно охотно, точно и подробно указывали все опрошенные, от местных неполнозубых юных гопников, весьма довольных жизнью, до бабушек типа этой.


Больше всех рассказала смотрительница частного Слюдянского минералогического музея - места, просто сносящего крышу. На фото не она, а моя славная жена Озззи и я, Диктатор мира. Музей на нас действует, кроме того, наш мозг съеден омулем. Об омуле и музее - потом. Потом.

Отвалы слюдянских штолен явственно возвышаются над долиной. На противоположном склоне - то же самое. С начала двадцатого века в Слюдянке добывали более шестидесяти видов минералов, и источили штольнями все окрестные горы. Выработки были многоярусные, пронизывающие хребет насквозь, в них сохранились рельсы, крепи и вагонетки. Мы видели только часть этого великолепия: наша штольня оказалась совсем маленькой, метров на пятьсот максимум, и был в ней только один рельс, остальное снято.

Поднявшись на отвал, мы видим картину, невероятную для глаза московского спелестолога: вход в штольню. Просто вход. Не надо никуда лезть по глине в пятиметровый колодец. Можно даже не пригибаться. Перед самым входом мы видим для масштаба зелёную сумку, оброненную в пароксизме довольства мною, Диктатором Мира.


Вот почти круговая панорама от входа в штольню, несколько фигово склеенная, правда.
Видно всю Слюдянку, другой край долины и Байкал на горизонте. Можно посмотреть покрупнее.

Вот сам вход поближе. Штольня на слюду пройдена в прочной скале, поэтому,
несмотря на малое число крепей, совсем не сыплется.

Войдя в штольню, мы видим, что она расходится "ёлкой" в три стороны разом. Дальше штольни ещё пару раз ветвятся той же "ёлкой" и входят в слюдяной пласт. Там от каждой ветки перпендикулярно отходят в стороны по нескольку небольших аккуратных забоев. Простенько и со вкусом. В скальной породе особо колонников не покопаешь :::) Ненавижу колонники!!!

Так, кажется, автор отвлёкся. Смотрительница музея, которая говорила нам о штольне, жутко извинялась, говорила, что ту засрали до невозможности. Мы мысленно настроились на какой-то трэш типа сьянского или на крымский вариант с входом в кратере действующей помойки, но оказалось вот так. В центре композиции мы видим пластиковую бутылку. Она и ещё одна такая же в глубине штолен составляли основную часть всего встретившегося нам мусора. Вот что такое помойка по-байкальски. В этих местах вообще довольно чисто и мало помоек.


Дальше начинаются крепи. У входа они местами подгнили и попадали. Штольня дышит: на потолке выросли редкой красоты кристаллы инея сантиметра по три. В некоторых местах, где через щели капает незамёрзшая вода, на полу и крепях выросли ледяные сталагмиты.


А вот сами кристаллы инея поближе. Здесь видно, как он слегка поблёскивает - снимок просто не очень хорошо передал блеск. На самом деле иней просто сверкает. Тонкая, однако, работа...


Штольня идёт глубже в гору, теперь, учитывая крутизну склона, она уже где-то метрах в сорока под землёй. Дальше она раздваивается и в пласт слюды начинают отходить забои. Сталагмиты на полу представляют некоторую сложность для передвижения. Все мы так или иначе сбили по одному. Я получил от этого изрядное удовольствие как от безнаказанного вандализма - на следующий год новый ледяной фаллос вырастет.


Чем глубже в гору - тем тоньше сталагмиты. Дальше уже реально тепло. То есть ozzzy, конечно, замёрзла, но только потому, что мы, долбаны, забыли про термос чая в рюкзаке у Харона.

Здесь с крепями уже всё в порядке - стоят вообще не гнилые. Те, что впереди - просто сработали, поймали небольшой обвал


Ещё дальше. Один из десятка аккуратненьких одинаковых забойчиков. Широта души, свойственная разработчикам известняка, здесь не в почёте. На полу мы собрали неплохих пластинок слюды. Я так понял, в какую шахту ходишь - то под ногами и валяется. Всего в Слюдянке добывали более 60 минералов, кое-что добывают и сейчас. И вообще, район города в долине между хребтами называется "РУДО", сиречь рудоуправление. Дома начинаются через речку от штолен, метрах в ста.


Дойдя до конца штольни, мы разворачиваемся и через несколько колов времени выходим наружу.

По пути на автовокзал встретили дом с Настоящими Ставнями. Думаю, магазин в нём работает последние лет 60...
Ставни с интересом рассматривает haron.
Вот и всё.

©Dictator, 2007