Главная::Работа::Библиотека::Блокнот::Ссылки

Работа

Старокарантинские каменоломни:
поиски Партизанского Моста
и дальнейшее блуждание.


Вход

На входе в Старокарантинские нас встречает ненавязчивая реклама магазина "Фуршет", что в центре Керчи :::) Все тщательно роются в шмотье, один Принц сияет голливудской улюбкой. Вход в каменоломни таков, каким должен быть: говорят, на грузовиках ездили. Наверху, над входом – памятник партизанам в масштабе 1/2, за что их зовут в народе "пионерами", и небольшой цветник. "Пионеры" партизанили здесь в Гражданскую. В этих же каменоломнях партизанил пионер-герой Володя Дубинин. Его отец и дед рубили в Старокарантинской камень. Где-то там есть даже забой деда, исписанный чудесами русского мата и автографами "Дубинiнъ". Так люди говорят.

Кто фотографировал в пещере – осталось для меня загадкой. В кадре попеременно появляются все люди,
участвовашие в заброске, а "кто в лавке остался" – неясно

Курим
Забросились, убежали в правую часть, потеряли дорогу, курим.
Матвейкин шифруется, Принц неотразим – всё как положено. Масштабы – как в метро.

Штрек

Заблудиться напрочь в Старокарантинских сложно: тропы протоптаны знатные, а пласт падает под углом 12° по направлению от входа, т.е. вход всегда вверху. Тем не менее, народ каждый год блуждает и даже иногда гибнет, возможностей для этого достаточно: всё-таки больше пятидесяти километров системка, и если свет отказал... Года четыре назад были знатные спасы: на них были местные подземщики и рота солдат. За пару часов подземщики обегали все ключевые точки пещеры и всех, кого надо, спасли, а солдаты углубились в каменоломню метров на двести: они связались канатом, чтобы не пропасть.


Нет потолка
Долго мы бегали по просторным штрекам в поисках Партизанского Моста,
а потом в один прекрасный момент потолок над головой просто исчез...

Высокий потолок

Ну, поначалу показалось, что исчез, на самом-то деле он где-то та-а-ам. Это и есть Партизанский Мост. Переход с нижнего яруса каменоломни на верхний (всего их три). Раньше была тут достопримечательность, за которую место так и назвали: железный мост для вагонеток с одной стороны на другую, весом под тонну. Потом пришли неленивые черметчики и утащили его на металлолом. До входа – около километра, а если обходить неровный пол – гораздо больше. Выручили они что-то около двухсот рублей нашими. Эту бы энергию да в мирных целях...


Партизанский мост
Вон оттуда, снизу мы пришли.

Партизанский мост: исписано
Количество граффити превышает все разумные пределы: а что ж, сердце каменоломни!
Что современное, а что метки разработчиков – уже не понять.

Партизанский мост: масштабы
Нормальные такие масштабы.

Партизанский мост: далее
Вон туда, пойдём, вперёд, а там в конце – налево чуток. Там раньше ствол наверх был.

Конус

Потом его завалили глиной, и теперь получившийся конус медленно оползает вниз – в верхней его части видны ровные бороздки, глина выдавливается. Там же видны куски деревянной обделки ствола, тоже вниз сползают. Говорят, и в Гражданскую, и в Отечественную по древней индоевропейскойтрадиции в ствол кидали расстрелянных.


Кость берцовая
Врут, наверное. Вот лет через сто весь конус вниз прососётся – тогда и насмотримся.

На нижний уровень

А вот ещё одна милая характерная особенность Старокарантинских: уровни часто соединены маленькими колодцами, которые могут быть на самом ходу. Их довольно много. Этот - в паре сотен метров от Партизанского моста.


На нижний уровень

В данном случае он неглубокий, я в даже прыгал него и метров через триста вполне цивильно выполз на верхний этаж, вернувшись к исходной точке. Но вот у самого Партизанского моста есть колодец глубиной метров восемь (фото не вышло), и тоже торчит в полу, ничем не выделяясь. Достаточно, чтобы сломать себе всё ломающееся и помять остальное. Смотрите под ноги! И не стоит пользоваться для спуска, если уж пришло таклое настроение, чужими верёвками, которые могут висеть в колодце. Кто его знает, что это за верёвки, и кто их крепил? ТБ прежде всего!


Вход

На этой оптимистической ноте мы отправляемся в обратный путь. Потолки в Старокарантинской – просто чудо! Но есть в них одна подлость: если уж падает, то не кусками, а целиком весь пласт, как мухобойкой штрек накрывает. Правда, масштабных обвалов мало. Самый большой – в левой части (не на этом фото). Там горняки немножко обнаглели и сделали штрек пятнадцатиметровой ширины :::)


Печь

О! Печка! Народ на Юге хозяйственный, поэтому бута в каменоломнях почти нет – его пережигали на известь. Каменоломня здоровая, вентиляция хороша, поэтому жгли прямо под землёй, в огромных печах, выдолбленных в стене. И сейчас жгут: бравый Принц стоит на куче подготовленного бута, где-то в стороне – куча угля.


Тропа
Уже у выхода немножко блуждаем: всё истоптано одинаково. Потолок в привходовой части изрядно закопчён:
и от пережига извести, и от обычного сгоревшего мусора

Уклон
А, ну точно, наверх – значит, к выходу.

Выход
На выходе видно, как засрана привходовуха – ещё одна индоевропейская традиция.
Когда входишь со света, это не так бросается в глаза. Вот и всё.

©Dictator, 2007