Главная::Работа::Библиотека::Блокнот::Ссылки

Работа

Киев. Николка (ДШС-17 и 17-бис).
Май 2007 года


Итак, 9 мая Дыроглазы прибыли в цветущий стольный град Киев. Город был благорасположен к диггерам, поэтому встретил их всем сразу: Днём Победы, солнцем, теплом, ливнем, холодом, хорошим пивом, смачной едой и добродушными обитателями. Но уже к концу дня у части компании заныла диггерская железа, и были совершены Звонки. Не без проблем удалось наладить контакт с прекрасным человеком Аскольдом, и на следующий день он с экскурсоводским профессионализмом построил нас и повёл показывать визитную карточку Киевской подземли – дренажку Николка (ДШС-17 и 17-бис).

Информация к размышлению:
Киев, как известно, в отличие от Москвы действительно стоит на холмах, да на таких, что мама не горюй, и в качестве борьбы с оползнями и оврагами склоны тех холмов дренируются системами маленьких штолен. Всего в Киеве, считая русла подземных рек, построено более 780 километров дренажных галерей.

Закинувшись в люк, мы протопали около пятисот метров по круглому тюбинговому тоннелю 80-х годов постройки и попали в квадратную комнатку с графитти и мягкими игрушками. Ни того, ни другого больше в системе почти нет :::). Здесь стыкуются разновременные части системы. За спиной прекрасной ozzzi – штольня к выходу около гнезда каких-то ГАИшников, креплёная бетонными трапециями, справа – тюбинговый тоннель, по которому мы пришли, слева – лаз в дренажку начала ХХ века:


Конечно же, мы пошли в старую часть системы. После двухсотметрового петляния раком (основной способ передвижения по дренажкам), мы неожиданно выпали в высокий тоннель и посмотрели налево... А там – Царский колодец. Шесть метров диаметра, двадцать высоты, под глухим сводом в него входят другие дренажки, в том числе Аскольдова, и в колодце идёт вечный ливень. Вода – чистейшая, это и на фотке видно: в отличие от Москвы, дренируется не засраная поверхность улиц, а лесистые склоны, да ещё через многометровый слой песка. Когда выше по течению льёт хороший дождь, вода мутнеет и приходит коллекторная волна. Учебная: сантиметров десять высотой.

Вести с полей: в начале июня 2007 года по всему Киеву лили дожди, каких, говорят, сто лет не было, по всем дренагам шли коллекторные волны. Была волна и здесь. 60 см высотой, вполне серьёзная: унесёт в Днепр и не пискнешь, думаю.


Ниже по течению тоннель выводит в кирпичный зал Трёх братьев. Потолок, мягко говоря, повышается...


В этом зале часто тусуются диггера и даже лежит журнал. Михалыч (12m) записывается, ozzzi и Аскольд одобрительно поглядывают. Кстати, Михалыч – в Л-1, а мы с ozzzi – в мажорных забродных сапогах. Мы чувствуем себя королями: в них можно полноценно бегать, у них есть карман на пузе, они утягиваются, а когда я с хрустом наступил на ботл, я вообще возгордился, потому что пофиг мне!!! А Михалыч сильно страдал и слегка подтекал...


Далее я не фоткал, потому что времени мало оставалось, и из этого закономерно произошло, что на следующее утро я набил транс фотодобром и подвигнулся на единоличную Никольскую фотокаторгу. Забрасыватся я решил рядом с гнездом ГАИшников. Люк прямо у угла здания, а чуть выше по склону отличное переодевально-выпивальное место. Диггера и менты там тусуются попеременно и не ссорятся. Учитесь, москвичи! На фото – характерные предметы диггерского обихода:


Начал я там, где накануне закончил: сподвигнулся из зала Трёх братьев в системку Трёх братьев, начинающуюся тут же с колодца, из которого идут три хода. Мне – в этот. Катышки на полу – пещерный жемчуг. Простенько и со вкусом:


Далее праворучь – колодец с лестницей на второй этаж. Местный аттракцион – говорят, лестница хлипкая. Ничего не хлипкая: на ней видны могутные попытки ремонта как монтерами, так и диггерами, да и глубина колодца – метров пять. Залез, стою на чём-то типа нырятельного трамплинчика, фоткаю вниз. Сверху колодец открывается люком, и оттуда красиво светит дневной свет. На стенах видны следы дубовой обделки – большая часть её уже внизу, но есть в Николке и колодцы, отделанные дубом целиком:


Второй этаж неоштукатурен, и видна конструкция галереи. Неленивые строители начала ХХ века аккуратненько сложили всё из подтёсанного кирпича. Вспоминается легенда, что дренажку проектировал Эдуард Тотлебен. Стиль похож очень, но по времени, к сожалению не получается... Слева в стену входят фильтры: если посмотреть внутрь арочки, виден каменный завал, фильтрующий из земли воду. И главное, предупреждая вопросы: это не говно!. Это даже не мягкое. Это кальцит, в данном случае – с железными окислами:


Натёков много, и они разноцветны:


Насмотревшись, я спустился назад на первый этаж и пошёл далее. На одном из поворотов я утомился, присел и фоткнулся для масштаба. Ход невысок, и так всю дорогу:


Далее – ходок вправо. Метров через двадцать начинается обводнёнка, оперативно доходящая ледяной водой почти до подмышек, но болотники – рулят, и нам, кабанам, обводнёнка безразлична! Метров через десять галерея кончается тупиком в квадратном колодце, и, обернувшись, мы видим это. Герб Министерства Путей Сообщения (интересно, с какой стати?), завершившего постройку системы в 1916 году. В гранитном портале. Вероятно, когда-то портал выходил на склон, но потом его почему-то забрали в колодец, в результате он оказался скрыт и затоплен, ибо более наружу не дренируется...
Кстати, на фото запечатлён незримый подвиг фотографа: приплыл, уткнул штатив в дно, так что фотик едва возвышается над поверхностью, и вот уже пятнадцать минут коченеет по грудь в воде, размахивая фонарём в попытках сделать нужный свет.
Дата 1916, к сожалению, развеивает легенду о том, что Николку проектировал Тотлебен: Эдуард Иванович умер в 1884, а для Киева работал в 1869. Это были его достойные ученики:


На этом я посчитал свою фотокаторгу достойно завершённой и выбросился обратно к гаёвне. Там меня ещё порадовала ГАИшная собачья будка. Собака в связи с выходным днём отсутствовала.

©Dictator, 2007